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소금빵 반죽 냉동, 해동하는 방법좀요! 내일 학교가기 전에 구워서 친구들한테 선물할거에요!모양잡고 얼려서 내일 발효/해동하고 굽기만

내일 학교가기 전에 구워서 친구들한테 선물할거에요!모양잡고 얼려서 내일 발효/해동하고 굽기만 하면 대충 30분~50분정도 걸릴거같아요.모양 안잡고 반죽만 얼리면 더 일찍 일어나서 해동하고 모양잡고 발효하고 구우면 돼요. 이 과정은 1시간 30분 정도 걸릴거같구요.전 6시 40분에서 7시쯤에 일어나서 8시 20분에 나갈거에요! 평소엔 7시에 일어나서 8시에 나가구요.지금 오후 7시고 지금 마지막 발효중이에요.발효하고나서 분할하고 얼리는게 좋을까요 아니면 분할하고 버터넣고 모양잡고 얼리는게 좋을까요?아침에 해동은 어떻게하는게 좋을까요?다른 영상 보면 냉동 -> 냉장해동 -> 실온해동 이렇게 하던데...냉동하고 굽는건 처음이라 잘 몰라요ㅠ 그래서 글 올려봅니담제가 참고한 소금빵 레시피 영상은 이거에요.https://youtu.be/CeugmndfNhI?si=MTdynujEHmZgr9su좋은 답변 기다리고있어요! 감사합니다!

제과 기술자입니다. 답변 드릴게요.

제빵에 사용하시는 이스트가 저온에 강한 냉동생지용 이스트가 아니라면, 반죽 냉동은 추천드리지 않습니다. 얼리면서 이스트들이 다 죽어버려서, 나중에 해동해도 부풀지를 않거든요.

차라리 성형을 다 마치신 다음, 그 상태 그대로 냉장실에 넣고 저온발효를 시키세요. 냉장실 온도와 배합의 이스트 양에 따라 다르겠지만 보통 저온발효는 8 시간에서 10시간 정도 걸릴 테니까, 내일 새벽에 일어나셔서 상태 확인하시고, 살짝 덜 컸다 싶으면 꺼내서 발효실에서 발효시키면 될 겁니다.

실제 제과점에서도, 전날 저녁에 반죽해서 성형까지 마친 다음, 도우컨디셔너를 냉장으로 맞춘 상태로 타이머 세팅을 한 다음, 정해진 시간이 되면 발효상태로 돌려서 발효시킵니다.

도움되었길 바랄게요.